‘Rio Ave – Sporting’: SportTV transmite jogo em direto

sporttv em direto
‘Rio Ave – Sporting’., em direto na SportTV

Num momento de forma positivo, os leões querem ultrapassar os Vila-condenses no seu reduto. ‘Rio Ave – Sporting’, em direto na SportTV.

O Sporting está boa fase da temporada, tanto em termos de resultados como de futebol praticado, e visita o terreno de um aflito Rio Ave, em jogo da 23º jornada da I Liga.

Os leões estão na disputa pelo trono da classificação, a três pontos do Benfica (embora tenham menos um jogo) e com o FC Porto a correr atrás, com nove pontos de desvantagem. Já os rioavistas seguem na antepenúltima posição da tabela e sabem que cada ponto é precioso para evitar a despromoção no final da temporada.

Ao contrário do que tem acontecido nos últimos tempos, Ruben Amorim tem o plantel na máxima força, o que será importante devido ao maior número de jogos realizados em relação ao adversário, e pode atacar esta partida com os principais elementos. Jogadores como Pedro Gonçalves, Nuno Santos ou Morita começaram no banco contra o Young Boys e vão estar mais frescos para atacar o jogo do campeonato.

Já Luís Freire, que aproveitou o mercado de inverno para reforçar o plantel em vários setores, ainda está a tentar descobrir como enquadrar todas as novas peças e só não conta com Aderllan Santos (castigado), André Pereira (lesionado) e Mateo Tanlongo (emprestado pelo Sporting).

O Sporting tem sido a equipa mais regular da temporada, até ao momento, e tem apresentado os números para justificar toda a atenção que tem recebido. Com 60 golos marcados na I Liga os verdes e brancos assumem o papel de ataque mais concretizador e embora sejam a terceira melhor defesa (19 golos), têm conseguido um equilíbrio que lhes permite ter uma taxa de jogos em que abanou as redes fixada nos 97%.

Nas 22 jornadas no campeonato já disputadas a equipa de Amorim só perdeu com Benfica e Vitória de Guimarães, além de ter empatado com o SC Braga. No resto dos jogos só se contam vitórias, muitas delas com goleadas. Aliás, os leões registam o maio triunfo desta edição do campeonato, quando bateram o Casa Pia por 8-0.

Ao nível individual, Gyokeres tem deliciado os adeptos leoninos, bem como todos os amantes de futebol imparciais, e é já o melhor marcador da I Liga com 16 golos, além de já ter somado sete assistências o que o torna no jogador mais decisivo da competição até ao momento.

Já o Rio Ave está numa fase de se reencontrar, sendo que como esteve impedido de inscrever jogadores no mercado de verão, aproveitou este último período de transferências para suprir as várias lacunas encontradas por Luís Freire. Entre os nomes de maior destaque estão Adrien Silva, Umaro Embaló, Hélder Sá ou João Teixeira.

No antepenúltimo lugar da classificação, mais do que jogar bem, a prioridade passa por pontuar e a equipa não se importa de assumir uma postura de contra-ataque para não oferecer muitos espaços ao adversário. O Rio Ave só marcou por 26 vezes e já sofreu 35 golos, o que se traduz em apenas cinco vitórias em 2023/24, sendo que apenas quatro delas são no campeonato.

Uma das grandes dificuldades tem sido marcar golos e por isso os responsáveis rioavistas recuperaram Yakubu Aziz para dar força ao ataque.

No total já houve 67 encontros entre Sporting e Rio Ave, sendo que os leões saíram vitoriosos em 42 partidas, enquanto os vilacondenses só triunfaram em nove ocasiões. Os restantes 16 jogos terminaram empatados.

A maior vitória leonina foi de 7-1, na longínquas temporada de 1981/82, enquanto que a maior derrota aconteceu em 2003/04, quando o Rio Ave goleou os leões por 4-0. A equipa verde e branca venceu os últimos cinco jogos e é preciso recuar até 2019 para encontrar o último triunfo do emblema de Vila do Conde (2-1, na Taça da Liga).

Já no que toca a golos, o registo é claramente favorável aos Sporting, que marcou 159 golos, quanto os 59 do Rio Ave.

No embate da primeira volta, quem venceu foi mesmo o emblema leonino, por 2-0, com dois golos na primeira parte. Paulinho abriu as hostilidades, aos 10 minutos, e Marcus Edwards fixou o resultado final, aos 26 minutos.

O ‘Rio Ave – Sporting’ arranca às 20h30 e tem transmissão em direto de Vila do Conde na antena da SportTV.

O jogo da 23ª jornada da I Liga terá arbitragem de André Narciso, que será assistido por Vasco Marques e Luís Viegas. O VAR estará a cargo de António Nobre, que terá Nélson Pereira no AVAR. O quarto árbitro será David Silva.